煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 6145|回復: 64
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[焦點話題] 大家不要吹說下自己21或22歲時候,想讓孩子借鑒

[復制鏈接]

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x

我女兒大三,21虛歲,福山本地人習慣了說虛歲,她自己的話,從小到高中畢業,基本上想吃什么買什么,要錢給錢,學習不太管。

上了大學后,我各種要求高了,我說這叫半個社會了,估計是到了看不起父母的年紀了,一萬個不服。

讓我想起來我20歲的時候書上寫的,指點江山,激昂文字,沃土當年萬戶侯,一畢業發現自己屁都不是一個。

自己三流大專,煙臺本地上的。回想了下當年,其實回過頭,一切好象就在昨天。
       我算半個單身父親吧,在孩子10歲的時候離婚了,因為從小我就比較照顧孩子,所以孩子自己選擇跟的我。

21歲的時候我第一回戀愛,一年后被女友甩了。22歲畢業一是學歷不行,二是自己凈瞎玩了沒好好學專業,工作都找不到,當工人了。

沒錢,沒好工作,除了年輕吧,可以說一無所有,感覺女友甩的我挺英明。

第三條家庭關系當時或有,現在這套不好用了,過來人就說說自己的21或22歲。

我給孩子看看,我自己說的不信,當然了,有一帆風順的,也可以寫。

來自 20樓
那個階段就注定是意氣風發,感覺自己能的不行,我記得大學的時候,我們宿舍的普遍都覺得自己畢業后就是白領,過小資生活,我同學甚至說年薪十萬以下的工作看都不看。大四畢業找工作的時候簡直一秒成熟啊哈哈
回復

沙發
我是00年的
今年20,明年才21
我沒有讀過大學
高中也沒讀過,
高職畢業后就跟著親叔叔干買賣,
父親給了我第一桶金參股,
我就稀里糊涂的干了兩年買賣了
這兩年因為對韓經濟的復蘇
我這邊生意越來越好。
但是我一直覺得自己的生活是缺失一塊的
我沒有印象深刻的學生生活,
雖然有時候感覺大學門口的同齡人很傻,幼稚
但還是蠻羨慕的
能這么悠閑的過最好的一段年華
不像我每天庸碌的為錢和生活奔波。
我倒是不恨家里沒掏錢讓我去上個大學
只怪自己學習不好,上學又不開竅
屬于那種又笨又努力又白努力的那種學生。
我想說的是靠自己生活真的辛苦
能再多傻多開心的在大學幾年要好好珍惜
當然我自己也會努力的
明年21后年22
會讓自己過得更好

回復

板凳
年輕的時候上海,廣東都去過,現在35了,就想老老實實上班賺錢
回復

地板
21歲時,上學,大三,每天都是打游戲,悔不當初!
回復

手提袋全靠手 發表于 2019-11-20 04:49
年輕的時候上海,廣東都去過,現在35了,就想老老實實上班賺錢

感覺你很老啊!
回復

我是上個世紀九十年代初期十九歲就進了工廠當工人,除了在車間工作,就是跟隨俺師傅國內安裝設備,后來就自個兒獨自出差,再后來結婚,再后來辭職與人合伙開工廠,再后來自己開工廠一直到現在!
回復

在濟南上的大學,那會在大學里開車上下課的,我應該算班里第一個,雖然是爸媽換下來的車,但也展映了一段時間
回復

加藤鷹擊長空 發表于 2019-11-20 07:39
在濟南上的大學,那會在大學里開車上下課的,我應該算班里第一個,雖然是爸媽換下來的車,但也展映了一段時 ...

展映什么意思?
回復

我兒子也20了,上大學,感覺他天天玩游戲,氣的我要命
回復

作為80后的我已經三十多了,在二十一二歲也是年少輕狂,不上學,不愛學,下學打工賺錢再吃喝玩,也不是說有多后悔,只是覺得虛度光陰了!
回復

展映就是展應的意思
回復

展樣不知道啥意思?
我們不常說某某考試得第一,夠展洋(撿洋)了
回復

86年女,中專學歷,家是農村,爹媽一輩子農民,沒上過大學是這輩子最大的缺憾,20多歲的時候別人在大學里開始人生的最好年華,我在車間里埋頭苦干,被班組長訓斥,一個月400工資,多干最多拿600,只能租在一個閣樓100塊錢房租沒空調暖氣,冬天只能住在單位的倉庫里和幾萬個零件作伴蹭暖氣,剩的錢要吃穿用。學歷不高找不到好單位,找個小單位,還老拖欠工資,最后付不起房租被攆出來,也不能回家,就死皮賴臉的住到白石村同學租的房子里,就一張床兩個椅子的大小,跟現在的群租房差不多,結果有天我自己在,半夜上廁所門反鎖了,鑰匙也沒帶,就那么在樓道里睡了一夜,幸好是夏天呀,冬天我怎辦?當別人大學畢業,學有所成在辦公室不風吹雨淋,我風吹日曬雨淋等擠死人的公交,有一年下雪,在大雪里等31路,一個多小時愣是沒擠上。學歷低只能在車間里埋頭苦干,兩班倒,買雙50塊錢的鞋子都得算計再算計。太多太多了,現在說給00后的孩子聽,估計都沒人信。找個老公也沒多大本事,也不怎么優秀,還被我婆婆說配不上他兒子,現在30多歲了,全職在家看孩子,看人臉色,伸手要錢,等孩子不用接送,我到了社會上能干啥,那天和我妹說我等去超市賣賣貨或者打擾衛生吧或者再進車間,除了這些我想不出來什么工作要一個沒有學歷的中年婦女。
反觀我姑姑家的兩個妹妹,也都是農村出身,倆妹妹高中都是全額獎學金,學費全免的待遇,大妹妹211本科畢業進了國企,辦公室一坐一天,敲敲電腦,辦公室四季恒溫,房子是單位福利房,走路5分鐘,當時房價一萬四五,他們3000,各種福利待遇更不用說,年底分紅萬八千小意思,懷孕生子一年的帶薪休假,各種節法定假日能多了不能少了。二妹妹清華在讀博士,明年畢業,世界500強的offer已經接了好幾封了,男朋友也是國企高管,如果個人不夠優秀,難道會有人看的上你?
初中的班長,華南理工大學,就業于當時行業排名世界前幾名的上市公司。當我在國慶節加班的時候,人家領著接到花旗銀行offer的女朋友去游山玩水了,再過兩年定居深圳,婚紗照是在迪拜拍的,出國旅行每年一次。
想要好的生活就努力拼搏,讀書是最好的捷徑,女孩子只有自己足夠優秀才不怕社會進步,大浪淘沙,自己足夠優秀才值得更優秀的男人來匹配你,珍惜你。現在有父母可以依靠,要什么給什么,當父母被掏空,生活質量誰來給你維持?那時要么就忍受生活品質的下降,別怨天尤人,要么為了防止那天到來就靠自己拼出來一個理想的未來。
努力吧孩子們,別等到人到中年才悔不當初。20多歲離中年也不遠了,留給你的時間不多了。
回復

花道 發表于 2019-11-20 08:24
展樣不知道啥意思?
我們不常說某某考試得第一,夠展洋(撿洋)了

我們萊陽好像是漲夠的意思?
回復

我覺得還是讓她知道應該把精力放在努力學習上和長本事上,我當然突然決定考研,雖然當時經濟復蘇,工作很好找,但這個決定還算不錯,錯的是低估了很多人比我更努力,錯過了更好的大學,但是讀研視野還是不一樣了,后來讀博士,接觸更優秀的人,自己不斷進步,這種狀態是很好的,如果整天不努力,本科畢業可能就是混著,所以關鍵節點選擇很要緊,當然也不一定非考研,但需要抓緊時間上進,否則以后是不舒服的人生
回復

jiutianfurong 發表于 2019-11-20 08:28
86年女,中專學歷,家是農村,爹媽一輩子農民,沒上過大學是這輩子最大的缺憾,20多歲的時候別人在大學里開 ...

你的第一段的前半段跟我很像。
第一份工資300左右好像,不過我晉升到是快,一個周就升了副主管,一個多月后我辭職了。
后來有一次被鎖在屋外,冬天,從晚上5點等到晚上9點多,最后哭著隨便上了一個公交車,等平靜下來,給一個朋友打個電話,去她那湊合一晚上。
回復

紫荊花兒開 發表于 2019-11-20 08:44
你的第一段的前半段跟我很像。
第一份工資300左右好像,不過我晉升到是快,一個周就升了副主管,一個多月 ...

現在的孩子聽著咱說這些事,就像咱父母和咱說他們那時候的事,一個感覺吧,能么?是真的么?編故事吧。
回復

jiutianfurong 發表于 2019-11-20 08:48
現在的孩子聽著咱說這些事,就像咱父母和咱說他們那時候的事,一個感覺吧,能么?是真的么?編故事吧。

我倒沒覺得,歷史都學過。
你孩子不相信,是不想相信
回復

糞土當年萬戶侯。。。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊