煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 4080|回復: 14
打印 上一主題 下一主題
收起左側

買房子后沒住沒裝修,空置房的物業費應該怎么收取?

[復制鏈接]
樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
問題編號為978375的網友留言反映空置房物業費的收取問題。該網友留言:本人于2014年在高新區興盛名仕城購買普通居民住房一套,至今未裝修,水表、電表、煤氣表均為初裝數據零。2017年煙臺盛安物業公司入駐該小區,通知用戶繳納物業費。在繳納物業費時,咨詢相關工作人員,該房屋我們近幾年不裝修,物業費是不是應該按照政府規定的折扣標準收取,物業公司工作人員告訴我們,如果第二年的確沒有裝修入住,繳納第二年的物業費時,把第一年的折扣給減掉。再去繳納第二年的物業費時,物業公司不承認該承諾,說第一年沒有提前申請沒有折扣優惠,第二年有申請可以優惠,請問你們物業公司進駐該小區,提前告知我們業主了嗎?明示業主該享有的權利了嗎?后來又說,第一年所有業主都要全額收取物業費,不管裝修與否。這是不是和政府給與老百姓的政策相違背,政府給百姓減負,物業公司不執行?請相關部門給予解決。

高新區住建局回復:你好,根據物業管理規定普通住宅交付后空置六個月以上的,前期物業公共服務費自空置之日起減收40%。住宅空置的起止時間,業主或者物業使用人應事先向物業服務企業提出書面申請,并經雙方確認。謝謝!

該網友追問:盛安物業入住小區,第一年收取的全額的物業費,按照物業公司的說法,自第二年開始申請空置才享受政府規定的折扣優惠。我的房子到現在未裝修,第二年、第三年收取的都是政府規定折扣的物業費,那為什么第一年全額收取?物業公司收費明顯不合理,要求退還第一年多收部分,請相關部門協調解決。

高新區住建局回復:你好,辦理空置房要經雙方登記確認才能享受優惠政策。謝謝!

沙發
要申請的
回復

板凳
你好,辦理空置房要經雙方登記確認才能享受優惠政策。謝謝!

這句話 亮了

仔細讀
回復

地板
請問你們物業公司進駐該小區,提前告知我們業主了嗎?明示業主該享有的權利了嗎?

物業的問題

哪里都一樣吧!
回復

如果只申請六個月 不住呢?
回復

這個事沒有辦法,只能是認憑證,以你提出申請的憑證為準,6個月以上沒入住,就可以享受物業費6折優惠,沒有申請的憑證,只是說我沒住、沒裝修,就讓物業認可,他們不干的,就算是房子是毛坯不可能住人,但這是真金白銀,更何況有文件規定要雙方登記確認,現在很多事口頭承諾都沒有用。
回復

去物業查個水表就行了,半個手續,然后物業費交全款,第二年返百分之六十,我去年這么辦的
回復

雙方確認!

而且空置的取證是個難題。沒裝修和水電不走字不代表沒人住啊。真扯皮起來是個麻煩事
回復

回復

我不知道政府怎么說的。但是我住的小區。都是先交半年滿額物業費。再開始打折。原因是物業費是提前交的。當你交了打折物業費以后。又開始動工了。那么第一期的滿額物業費就折給動工的這個半年了。物業公司是這么解釋的。
回復

這個事沒有辦法

回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!
回復

回復

回復

看明白官方回復了,都需要物業確認才能減收的,換句話說是不是物業不認可你就是十年不住也要全額交物業費?
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊