煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 10079|回復: 103
打印 上一主題 下一主題
收起左側

行走在初冬的上夼西路,終于所見如愿~

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
午后的上夼西路,要比早上安靜很多。

一側展開在煦暖的陽光下,一側掩映在老槐樹的陰翳里。一半的通透和另一半的影影綽綽,給這條舊街一明一暗的故事線索。順著哪邊走,都會有意外。

幾乎總是開著車經過這里。包括堵車時拍過的李福商店,也都是隔著一定距離,對于上夼西路,我不過是一個電影屏幕外的路人而已。

今日來不及吃午飯,就想去走一走。想從屏幕外走進故事里。

咦?那個“上夼西路美食街”的彩色大路牌怎么不見了?但見有的飯店正在裝修,有一些卻關了門。還記不記得你在這里吃過的最難忘的一頓飯?容我想想,想想……對了,是天津狗不理包子吧!它哪里去了?我曾經還帶著自己從法國裝回來的紅酒,是在哪里喝掉的?跟誰呀?隱約還在這里擼過串,喝過酒吧……隱約還記得出門搖晃著,街上的路燈很暗,夜里很冷……

別回首往事了,隨風隨風去吧。往前走,我想去找那個修車配鑰匙的鋪子。

街角這個鐵皮亭子,我盯了很久了。這個8點鐘就打開鋪子的中年男人,我也暗地觀察好久了。雖然都是匆匆而過,但我仍然為他編了好幾個版本的故事。

現在,他就坐在小木凳上,他戴著一頂假發,正在看報紙。

我說,大哥我想配鑰匙啊。
他站起來,咧嘴笑,一笑臉上的皺紋很深,歲月用風吹日曬賜給他一些更重的印記。“能呀,能配,一會兒就好。”
“您這機器好玩,哎呦,這個打氣筒我好久沒看到了。還有這些鑰匙,我拍個照好嗎?”

“哈哈,拍吧拍吧。”

閑談中他說他今年快60了,他說在煙臺他們是最后一批干這行當的了,真掙不了幾個錢,以后這行就沒了。再配鑰匙,去開鎖公司,他們都很貴了。

機器的呲呲聲,是故事的畫外音,有些東西不愿意消失,再倔強的吶喊,也抵不過大潮涌動。

“您還沒吃飯吧?”
“嗯嗯,這就收拾回家吃呢。吃完再來。”

工具箱搬進了鐵皮屋,打氣筒也鎖了進去,等我再回來的時候,就只有幾個小凳子,孤單單的。

再往前走兩步,就是李福商店了。這么近的靠近這里,竟懷著忐忑。那個曾經坐在門口的老人,如在眼前。可是,這就是歲月,真實又殘酷。

一個老阿姨穿著紅衣服坐在門口。仍是那個花花綠綠的門框內,仍是那個位置。

我說,阿姨我買個口香糖吧…這之前是一位大叔在吧?

阿姨說啊,是啊是啊,那是我老頭啊,他去年走了啊,現在都是我一個人在看著啦。

也不知道該說什么好。支吾半天,只聽見旁邊的快遞分發點,兩個人正在大聲說著啥。

那阿姨,我走了啊。
謝謝啊!有空再來!

突然莫名的心酸。這次看到了巴掌大點的商店,幾乎只能容納兩人,如此近的感受一個商店的呼吸,細聽起來竟令人壓抑不止。

不想再寫下去了。本承想寫的閑散與爛漫,誰知越寫越沉重。有些老街,大概是承載了太多的失去,所以讓人倍感失落。可是,越是失落,越覺得珍惜,珍惜那尚在的一樹一影,一人一鋪,一街一樓…
沙發

什么手機照這么清楚?芝罘區最適合居住的地方。
靠山近,安靜,空氣好,溫度比中心區域低一點。
有小學中學。靠,市中心特別近。
回復

板凳
作家,你什么時候也來開發區采采風?看一看素有‘小東北’之稱的開發區,也領略一下異國風情!23路,一塊錢,你就能去別的省,這說走就走的旅行都省錢呀!
回復

地板
從小在這來長大的,以前的上夼西路還是個大覓坡了。商店捏來,原來是個小市。
回復

經常去吃飯
回復

這兩只狗是烤羊腿這家店的鎮店之狗
回復

有些人越走越遠,直到沉浸在歲月的霧靄里。有些事越想越近,直到你忘了是前幾天還是幾年前。歲月是一條沼澤路,我們早晚都要淪陷在路上。
回復

衛星天線批發 發表于 2019-11-20 19:38
什么手機照這么清楚?芝罘區最適合居住的地方。
靠山近,安靜,空氣好,溫度比中心區域低一點。
有小學中 ...

IPHONE拍的。上夼在清末時還有狼出沒,一個網友說過的。
回復

abc77 發表于 2019-11-20 19:45
作家,你什么時候也來開發區采采風?看一看素有‘小東北’之稱的開發區,也領略一下異國風情!23路,一塊錢 ...

開發區里面好久沒去了,就去海邊看過匆匆一瞥。
回復

用戶名124 發表于 2019-11-20 19:46
從小在這來長大的,以前的上夼西路還是個大覓坡了。商店捏來,原來是個小市。

奧,是這樣。
回復

美食街的大牌子沒有了…奇怪
回復

相見歡 發表于 2019-11-20 21:02
IPHONE拍的。上夼在清末時還有狼出沒,一個網友說過的。

恩。我小時候在那兒見過
回復

隨手看煙臺 發表于 2019-11-20 20:46
這兩只狗是烤羊腿這家店的鎮店之狗

原來如此,難怪齊整整的坐在那里,有冷眼看世界的世外高人之范兒。
回復

衛星天線批發 發表于 2019-11-20 21:04
恩。我小時候在那兒見過

難怪有個老人說煙臺發展快,原來的彈丸之地,現在都擴到哪了。
回復

zouwenx2527 發表于 2019-11-20 20:56
有些人越走越遠,直到沉浸在歲月的霧靄里。有些事越想越近,直到你忘了是前幾天還是幾年前。歲月是一條沼澤 ...

干嘛是沼澤路?我的是清澈的溪流…
回復

相見歡 發表于 2019-11-20 21:06
難怪有個老人說煙臺發展快,原來的彈丸之地,現在都擴到哪了。

恩。老毛那陣兒出生率暴漲。不知道以后會怎么樣
回復

作為一個外地人。很多煙臺地名不會讀
回復

上夼胡同里那家羊湯不錯的
回復

晶華晶華 發表于 2019-11-20 21:10
作為一個外地人。很多煙臺地名不會讀

八角,角不念jiao,念jue。
回復

相見歡 發表于 2019-11-20 21:08
干嘛是沼澤路?我的是清澈的溪流…

。你是溪流中的一片樹葉,早晚被流走
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊